Как легко почистить чугунную сковороду от нагара любой сложности

Содержание:

Альтернативные способы

Эффективное народное средство — активированный уголь

Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.

Как очистить сковороду металлической губкой?

Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.

Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла?

Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.

Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса?

Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.

Суть этой методики состоит в следующем:

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.

Ставить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.

  • Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
  • Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.

Но имейте в виду, что для удаления налета с посуды, имеющей керамическое или тефлоновое покрытие, запрещается применять грубые мочалки. Нельзя использовать и средства бытовой химии, содержащие абразивные компоненты

Еще вы должны знать, что пользоваться керамическими сковородками нужно очень осторожно: помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вам следует защищать поверхности от резких перепадов температуры. Поэтому мыть их можно исключительно в теплой воде

Как удалить пригоревшую пищу с алюминиевой сковороды?

Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.

Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.

Способы очищения чугуна от нагара.

На самом деле, способов борьбы с жиром и нагаром много, почти каждая хозяйка может придумывать свой, который основан на имеющимся. Так что можно немного поэкспериментировать, взяв за основу предложенные ниже способы. Главное, соблюдать все правила, чтобы не получить неприятный сюрприз.

Мощная бытовая химия. Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой «тяжелой» посуды. Необходимыми для такого способа являются перчатки, открытое окно, и возможность следить за временем. Не стоит забывать о замоченной в химии сковороде, лучше чаще проверять, вдруг результат уже хорош.
Натертое хозяйственное мыло. Такой способ требует больше времени, так как эффективность у него меньше, нежели у «тяжелой» химии. Но при этом можно замочить сковороду в горячей воде с натертым хозяйственным мылом и благополучно забыть часа на два. После этого почистить ее обычной губкой. Мыло, кстати, рекомендуется брать на 72%.
Кипячение со стиральным порошком и маслом. Если взять стиральный порошок для детской одежды, можно сильно не беспокоиться о том, что он является «ядовитой» химией

Тут опять же важно вовремя снять утварь с огня, на котором проходит кипячение. Лучше уж потом добавить, чем продержать слишком долго.
Кипячение с содой

Самый простой способ, но и менее эффективный. Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.

Любая чистка требует предварительной подготовки для большей эффективности

Важно лишь правильно все выполнить даже на этом затруднить себе процесс, но и повредить даже такое прочное изделие, как чугунная сковородка

Средство для очистки канализационных труб

С удалением многолетнего нагара справится средство для очистки канализационных труб

Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия. Такие как Tiret, Крот или Sanfor

Этот способ подойдет только для чугунных и стальных сковородок. Главное – точно следовать инструкции.

  • Шаг 1. Заливаем в неметаллическое ведро 500 мл средства в 1 л воды и перемешиваем. Произойдет химическая реакция.
  • Шаг 2. Погружаем туда сковороду, ждем, пока нагар размокнет.
  • Шаг 3. Достаем сковороду и удаляем металлической щеткой остатки нагара.
  • Шаг 4. Тщательно моем сковороду, чтобы химическое средство не попало в пищу.

Обжигающие мероприятия

Нагар с чугунной сковороды убирается при помощи обжига посуды высокой температурой. Есть несколько способов:

Способ 1

  1. Подожгите самую большую конфорку и расположите сковородку так, чтобы бока прожигались огнем
  2. Накаливайте в течение нескольких минут
  3. Удалите корочку с помощью острого предмета (нож, лопатка)
  4. Если нагар не поддаётся, прокалите емкость для готовки еще раз.
  5. Вымойте сковородку средством моющим средством

Способ 2

Данный способ эффективен, однако противопоказан к применению прекрасным полом. Попросите мужчину удалить нагар с помощью паяльной лампой. Под воздействием высокой температуры нагар превратится в сажу и кухонная утварь заблестит. Мероприятие по очистке следует проводить за пределами жилого помещения, соблюдая правила техники безопасности и личной защиты.

Способ 3

Вариант подходит для любителей отдыха на природе. Захватите с собой сковороду, предварительно освободив ее ото всех пластиковых деталей. Положите ее в костер на 15-20 минут, потом, достав палками – обтрясите от отколовшихся частей нагара. Оставшийся слой подденьте ножом и удалите. При необходимости повторите процедуру.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

На сковородках из этого металла пища пригорает чаще всего. И чистить их непросто: нельзя пользоваться металлическим инструментом, применять средства с кислотами и абразивами. Тем не менее чистить их можно и нужно. Вот как избавиться от внешнего загрязнения.

Мыло, клей, сода

Наружный пригоревший жир удаляют, вываривая или нагревая с песком. Эффективна смесь из бруска измельченного хозяйственного мыла, полстакана силикатного клея и такого же количества кальцинированной соды, растворенных в ведре воды. В этом растворе алюминиевые сковородки кипятят, пока не очистятся полностью. Затем споласкивают и натирают не грубой тканью.

Поваренная соль

В крепком солевом растворе (400 граммов соли на ведро воды) в течение двух-трех часов кипятят алюминиевую кухонную утварь, полностью погруженную в раствор.

Песок

Им наполняют сковороду доверху и нагревают пару часов на среднем огне. Внешний нагар раскалится и без труда отойдет от стенок, особенно если помочь ножом или скребком. Останется хорошо промыть поверхности водой.

Сода

Ее наносят на губку и чистят кухонные принадлежности. Или добавляют в воду, и этот раствор кипятят непосредственно в загрязненной сковороде.

Зубная паста

Зубная паста или порошок, нанесенные на горячую утварь и оставленные на несколько часов, отлично очистят ее от нагара. Вымытая сковорода порадует обновленным видом.

Лук

Хорошо действует на грязные сковородки обычный лук. Несколько штук надо, очистив, разложить по дну, залить водой и нагревать два-три часа.

Внимание:Алюминиевая посуда не терпит воздействия грубых материалов, например, наждачной бумаги. Испортится внешний вид, металл окислится и навредит здоровью

Стиральный порошок тоже не для алюминия. Он оставит на металле темные пятна. Такой же нежелательный эффект будет от частого мытья металлической утвари в посудомоечной машине.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри?

Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:

  • Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
  • Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
  • Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
  • Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
  • Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
  • Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
  • Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.

Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала?

Чтобы подготовить новую чугунную сковороду к использованию, а также, если старая чугунная сковорода начала пригорать при жарке различной пищи, следует воспользоваться старым и проверенным временем способом, который избавит Вас от данных проблем, а именно прокалить чугунную сковороду с солью и растительным маслом. Последовательность действий такая:

  • В чугунную сковороду насыпаем крупную обычную соль (соль должна покрывать всю внутреннюю поверхность сковороды).
  • На большом огне нагреваем сковороду и прокаливаем её с солью, пока она не станет коричневого цвета. Периодически помешиваем соль ложкой или лопаткой.
  • После прокаливания солью, ожидаем пока сковорода немного остынет, высыпаем из неё всю соль и ставим сковороду обратно на плиту и нагреваем на среднем огне.
  • Нагретую сковородку смазываем подсолнечным маслом (изнутри) и как только оно выгорит, сковороду отставляем с плиты и ожидаем, пока она остынет. Данную процедуру можно повторить дважды.

В качестве заключения

Для чугуна – нормально быть черным. Если бесконечно отмывать черный чугун добела – это не приведет к добру. Чтобы прослыть хорошей хозяйкой – надо жарить и тушить в черной чугунной посуде, и прятать ее, неприглядную, подальше от глаз гостей. Совет для вовсе ленивых – используйте для хранения чугунков газовую или электрическую духовку. И тогда никто не узнает, что сковородки надо очистить.

Чугунную посуду можно очистить только содой, солью, уксусом и песком. И тогда все блюда будут – как на курортах с кавказкой, японской, среднеамериканской и китайской кухней.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чем отмыть нагар на чугунной сковороде

В этом плане чугунная сковородка, не покрытая какими-либо антипригарными покрытиями, наиболее неприхотлива, так как для ее очитки можно применять практически все виды чистящих средств, в том числе и содержащих абразивные материалы.

Незначительный слой нагара на чугунной сковородке можно удалить с помощью следующих средств:     Крупная поваренная соль насыпается внутрь и жесткой губкой круговыми равномерными (но без чрезмерных усилий) движениями металл очищается до блеска.

Столовый
уксус вместе с солью
в значительной
мере размягчит твердые слои пригоревшей пищи и ускорит процесс очистки.

Если для этого позволяют условия вместо поваренной соли можно применять так же мелкофракционный песок, предварительно смоченный небольшим количеством воды или того же уксуса.

В сковородку наливается вода и уксус (в пропорции примерно 1 к 1), раствор доводится до кипения, а затем в него засыпается сода пищевая. Учитывая, что это вызовет бурную реакцию и обильное пенообразование, лучше это делать над кухонной раковиной, чтобы избежать загрязнения печки или стола. Под воздействием уксуса и соды слой нагара в значительной мере размягчится и в дальнейшем будет легко удален.

Для очистки нагара на чугунной сковороде можно использовать специальные чистящие средства типа «Пемоксоль». Такое средство можно изготовить и самостоятельно из молотой пемзы, кальцинированной соды и жидкого стекла (силикатного клея). Пемза в этом случае выступает в качестве абразивного средства, которое не только не создаст царапины на металле, но и в значительной мере отшлифует уже имеющиеся.

Для удаления нагара на чугунной сковороде можно использовать и ее кипячение в водном растворе хозяйственного мыла с добавлением кальцинированной соды и силикатного клея (примерно половина бруска мыла, 100 гр. соды и тюбик клея). Указанные компоненты довольно легко справятся с этой проблемой.

Толстый слой нагара с чугунной сковороды с наружной стороны можно удалить с помощью специальных щеток для обработки металла. Для ускорения такого процесса вполне допускается предварительное срезание особенно толстых и легко отделимых слоев пригоревшей массы режущей кромкой ножа. Для того чтобы эта масса стала более хрупкой и легче отделялась от металла, сковородку следует хорошо прокалить, однако в процессе этого может выделиться значительное количество дыма и неприятного запаха, поэтому это делать можно только на открытом воздухе. Если в процессе такой обработки на поверхности металла образовались царапины, то их можно отшлифовать с помощью чистящих паст, содержащих абразивные материалы, или не крупной наждачной бумаги.

Конечно, наиболее полно и качественно очистить
чугунную сковородку от нагара можно при пескоструйной обработке, но в домашних
условиях этот метод неприемлем, для этого необходимо обращаться в
специализированные организации.

Почему появляется ржавый налет?

Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:

  1. Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.
  2. Неграмотная первая эксплуатация. Она заключается в игнорировании прокаливания сковороды с маслом после покупки.
  3. Хранение в посуде продуктов. Влажная поверхность и наличие пищи на протяжении длительного времени приводит к коррозии металла.
  4. Редкое использование сковороды по прямому назначению. Чем реже нагревается чугун, тем он активнее в химическом отношении.

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Ржавая сковорода

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Как мыть чугунную сковороду правильно

Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:

  1. После приготовления пищи не нужно соскабливать остатки ножом или вилкой, поскольку на поверхности сковороды должна накапливаться антипригарная пленка. Использование острых предметов приведет к повреждению поверхности.
  2. Рекомендовано мыть посуду сразу после еды, поскольку от горячего чугуна лучше отстает прилипшая пища.
  3. При мытье стоит использовать теплую воду и мягкую губку — металлические не рекомендовано использовать, чтобы не осталось повреждений. Также можно пользоваться только классическими средствами для мытья посуды — любые абразивные или хлорсодержащие моющие запрещены. Самый безопасный и при этом эффективный вариант — использование жидкого хозяйственного мыла.
  4. После чистки насухо вытирайте чугунную сковороду, чтобы не появилась коррозия. Храните ее в сухом месте, чтобы избежать ржавчины.

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке

С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:

  1. Для мытья чугуна не подойдут слишком агрессивные моющие средства, а такие используют в посудомоечных машинах.
  2. В подобной технике стандартный режим мойки составляет примерно 20-30 минут. Подобное длительное воздействие влаги нежелательно скажется на свойстве чугуна — на поверхности материала начнет быстро появляться ржавчина.

Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.

Как избавиться от ржавчины

Появление ржавчины – еще один минус чугунной посуды, который не грозит современным материалам, из которых изготавливают кухонную утварь. Однако рыжие пятна можно убрать без особого труда и при помощи народных методов. Первым способом является обработка содой. Щедро посыпав пятна содой, пройдитесь по ним щеткой или губкой из металлической проволоки. Можно попробовать заменить соду на соль. Если случай запущенный, то можно прибегнуть к использованию специальных средств для борьбы с ржавчиной. Несмотря на стоимость, они дают отличный результат. После полного очищения ржавчины желательно провести процедуру обжига в домашних условиях.

Сковороду нужно смазать жиром растительного происхождения. Отлично подходит любое масло, кроме оливкового. Сковородку стоит разместить в духовке вверх дном, и оставить на час при температуре 177 градусов Цельсия. Духовку лучше устелите фольгой для стекающего жира. Такая процедура называется «обжиг», она предотвращает возникновение ржавчины.

Чистота посуды влияет не только на эстетическую красоту на кухне, но и на здоровье всей семьи. Не запускайте свою старую сковороду до такого состояния, когда вышеописанные методы окажутся бессильными. После каждой готовки тщательно вымывайте сковородку от жира теплой водой с моющим средством. Посуду нужно насухо вытирать полотенцем. Процедура обжига, описанная выше, спасает не только от ржавчины, но и от нагара, поэтому новое чугунное изделие нужно непременно обработать при помощи высокой температуры. Соблюдать правила ухода за посудой намного проще, чем тратить часы на экстремальные процедуры спасения кухонной утвари.

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Профилактика чистоты

Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:

  1. Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется).
  2. Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
  3. Прогрейте духовку до +180-250 ℃.
  4. Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на час.
  5. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
  6. Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.

Конечно же, лучший способ сохранить сковородку чистой — постоянно делать профилактику и не допускать появления старых загрязнений. А если вы задумали сделать генеральную уборку на кухне, рекомендуем узнать, как отмыть микроволновку.

Бабушкины рецепты удаления гари со сковороды

Помимо данных четырех наиболее популярных способов того, как мыть чугунную посуду, существуют еще несколько проверенных методов.

  1. Паяльная лампа.

Этот вариант предусматривает помощь мужской половины человечества. Необходимо взять лампу и направить ее огонь прямо на сковороду. Нагар сойдет за 7 минут. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и проводить мероприятие на открытом воздухе.

  1. Песок.

Это самый простой способ. Для того чтобы отмыть черный слой, необходимо в чугунную посуду насыпать обычный песок. Потом поставить ее на медленный огонь аж на три часа. Вам не придется потом ничего тереть, достаточно всего лишь обстучать сковороду. Недостатком такого метода является неприятный запах нагревания песка.

  1. Хозяйственное мыло.

Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, необходимо половину бруска мыла покрошить в сковороду и залить горячей водой. Кипятить такую смесь нужно на протяжении получаса. После манипуляций ваша любимая посудина будет просто сиять.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и серу. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Зачастую различают два вида чугунной посуды – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой ржавчины (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте. Вам доступны кастрюли, казаны и прочая утварь самого разного размера и различных вариаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector